PENDAFTARAN SNMPTN 2019 BAGI SISWA SMA/SMK/MA

Jurnalistik Kamis, 14/02/2019 Umum 653 hits

Pada SNMPTN 2019 sudah mulai pada 4 Februari 2019, Input data berakhirnya pendaftaran SNMPTN pada 14 Februari 2019 pada Pukul 22.00 WIB, akan diperpanjang menjadi Selasa, 19 Februari 2019 Pukul 22.00

Bagi kamu calon mahasiswa baru sebaiknya jangan menunda-nunda finalisasi pendaftaran kamu, kesempatan seperti digunakan dengan sebaik-baiknya.

Syarat dan ketentuannya yaitu nilai rapor siswa dari semester 1-5 atau semester 1-7 bagi siswa SMK.

Selain itu siswa yang memiliki prestasi unggul disekolah atau di luar sekolah lalu mempunyai sertifikat dan nilai terbaik bisa langsung daftar SNMPTN tanpa harus membeli formulir/tanpa dipungut biaya.

Kemudian mempunyai NISN dan terdaftar di Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS).

Siswa akan diterima di PTN jika lolos verifikasi data, sekaligus memenuhi syarat lain yang ditentukan PTN tersebut.

Adapun tahapan pendaftaran SNMPTN yang dilansir dari snmptn.ac.id:

Proses Mengisi dan Memverifikasi PDSS

1.  Kepala sekolah atau yang ditugasi Kepala Sekolah mengisikan data sekolah dan siswa di PDSS harus melalui laman PDSS SNMPTN à https://pdss.snmptn.ac.id

2. Kepala sekolah atau yang ditugasi Kepala sekolah mendapatkan password yang akan digunakan oleh siswa untuk melakukan verifikasi.

3.  Siswa melakukan verifikasi data rekam jejak prestasi akademik (nilai rapor) yang diisikan oleh Kepala Sekolah atau yang ditugasi Kepala Sekolah dengan menggunakan NISN dan Password.

4.  Apabila siswa tidak melaksanakan verifikasi data rekam jejak prestasi akademik (nilai rapor) yang diisikan dianggap benar dan tidak dapat diubah setelah waktu verifikasi berakhir.

Jadwal Pelaksanaan SNMPTN :

1. Pengisian dan Verifikasi PDSS : 4 Januari – 25 Januari 2019 dikarenakan ada kejanggalan karena servernya rusak maka di perpanjang lagi sampai 29 Januari 2019

2. Pendaftaran SNMPTN : 4 Februari – 19 Februari 2019.

3. Pengumuman Hasil Seleksi : 23 Maret 2019

Pemeringkatan SNMPTN 2019

Pemeringkatan siswa dilakukan oleh sistem Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) berdasarkan nilai mata pelajaran, yakni :

1. Jurusan IPA : Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Kimia, Fisika, dan Biologi.

2. Jurusan IPS : Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Sosiologi, Ekonomi, dan Geografi.

3. Jurusan Bahasa : Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Sastra Indonesia, Antropologi, dan salah satu Bahasa Asing.

4. SMK : Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Kompetensi Keahlian (Teori Kejuruan dan Praktik Kejuruan).

Nah, Selain itu ada juga ketentuan yang terkait dengan akreditasi sekolah masing-masing :

-Akreditasi A : 40 % terbaik di sekolahnya

-Akreditasi B : 25 % terbaik disekolahnya

-Akreditasi C dan lainnya 5 % terbaik di sekolahnya

Untuk Pendafataran SNMPTN menggunakan NISN dan Password untuk login di link : https://web.snmptn.ac.id

1.  Siswa pendaftar mengisi biodata, pilihan masuk PTN, dan pilihan program studi serta mengunggah (upload) pasfoto resmi terbaru dan dokumen prestasi tambahan (jika ada).

2.  Siswa pendaftar harus membaca dan memahami seluruh ketentuan yang berlaku pada PTN pilihan.

3. Jika siswa yang mengambil jurusan dibidang seni dan olahraga harus menyertakan fortopolio dan dokumen bukti keterampilan yang telah disahkan oleh Kepala Sekolah menggunakan pedoman yang dapat diunduh dari : www.snmptn.ac.id

4.  Siswa pendaftar mencetak Kartu Bukti Pendaftaran sebagai tanda bukti peserta SNMPTN 2019.

Pilihan PTN dan Prodi

1. Siswa Pendaftar dapat memilih paling banyak dua program studi dalam satu PTN atau dua PTN.

2. Urutan pilihan PTN dan program studi menyatakan prioritas pilihan.

3. Siswa SMK hanya diizinkan memilih program studi yang relevan sesuai ketentuan oleh masing-masing PTN.

4. Daftar program studi dan daya tampung SNMPTN tahun 2019 dapat dilihat laman : http://www.snmptn.ac.id selama periode pendaftaran.

Tahapan Seleksi SNMPTN 2019

Pertama, siswa pendaftar akan diseleksi di PTN pilihan pertama berdasarkan ketersediaan daya tampung.

Khusus untuk siswa kurang mampu secara ekonomi, bisa sekaligus yang mendaftar beasiswa jalur Bidikmisi dan Adik.

Calon peserta Bidikmisi atau ADik terlebih dahulu harus mempelajari prosedur pendaftaran program Bidikmisi atau Adik melalui link: https://bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id dan link: adik.ristekdikti.go.id/site/login

Pada proses pendaftaran SNMPTN 2019 ini, siswa yang mendaftar tak dikenakan biaya karena sudah ditanggung pemerintah.

Namun, jika sekolah melakukan kecurangan akan dikenai sanksi.

Jika pihak sekolah terbukti curang. maka sekolah tak akan diikutsertakan dalam SNMPTN tahun berikutnya.

Jika siswa terbukti curang, maka siswa yang lolos SNMPTN 2019 akan dibatalkan status kelulusannya.

Penulis : Eva VindiYanti, Zakiyah Assyifa, Inamayanda.

Narasumber : Ibu Woeryatmi

Editor : Eva VindiYanti

Sumber : http://jabar.tribunnews.com/amp/2019/02/12/masih-ada-waktu-link-pendaftaran-snmptn-2019-lengkap-dengan-syarat-dan-ketentuannya

HAFAL QUR’AN USIA DINI

Kamis, 11/06/2015

E-Learning Bagi Pendidikan

Minggu, 01/05/2005

Dari Abu Hurairah R.a. Berkata: Rasulullah Saw Bersabda, "Ada Seseorang Yang Biasa Menghutangkan Kepada Orang-orang, Maka Jika Ia Menyuruh Menagih Kepada Pesuruhnya, Ia Selalu Berpesan, 'Jika Kamu Mendapati Orang Itu Masih Belum Dapat Membayar, Maka Maafkanlah Dia, Semoga Allah Memaafkan Kami Kelak.' Maka Ketika Ia Berhadapan Dengan Allah, Allah Memaafkannya." Apakah Anda Bisa Seperti Ini?